设为首页| 收藏本站
当前位置: 首页  > 政府文件

漯河经济技术开发区党工委办公室 关于转发《清廉漯河建设新型政商关系涵养行动工作方案》的通知

2022/11/16 9:54:50 浏览

漯开办〔2022〕34

 

漯河经济技术开发区党工委办公室

关于转发《清廉漯河建设新型政商关系涵养行动工作方案》的通知

 

后谢镇、邓襄镇党委,湘江路管理办公室党工委,各局办及直属单位、驻区各单位、各人民团体党组织:

现将《清廉漯河建设新型政商关系涵养行动工作方案》转发给你们,请认真贯彻执行。

 

                           漯河经济技术开发区党工委办公室

 2022 1115 日        

清廉漯河建设新型政商关系涵养行动工作方案

 

为深入贯彻落实河南省委《关于推进清廉河南建设的实施意见》,大力营造尊商、亲商、安商、富商的良好环境,加快形成政商之间既亲又清、良性互动的良好氛围,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,现制定工作方案如下。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记关于构建亲清政商关系的重要论述,认真贯彻落实省委关于地“九要”“九不得”和清廉河南建设的部署要求,以守法诚信教育为先导,以靠前服务企业为抓手,以落实监督执纪为保障,引导各级党政干部和广大民营经济人士强化政治站位、树牢亲清理念、践行亲清要求,推动形成亲不逾矩、清不远疏、公正无私、有为有畏的政商关系,为现代化漯河全面高质量发展提供坚实保障、作出积极贡献。

二、工作原则

(一)坚持统筹结合。将涵养亲清政商关系摆上部门工作的重要日程,立足部门实际,强化统筹结合,坚持与业务工作目标同向、部署同步、工作同力、监督同效,推动构建亲清政商关系与业务工作深度融合、互促互进。

(二)坚持常态长效。聚焦本部门、本系统工作中存在的短板和弱项,坚持举一反三,总结经验做法,健全长效机制,强化制度建设,抓实常态推进,根据形势变化和任务需要,动态调整完善工作举措,以更高的标准、更实的措施,全面提升新型政商关系涵养行动的工作水平和成效质量。

(三)坚持求真务实。砥砺严实作风,在求实求效上下功夫,坚持实事求是,力戒形式主义,狠抓工作落实,忠于履责、勇于担责、善于尽责,切实把省委关于清廉河南建设的各项要求和涵养亲清政商关系的目标任务不折不扣落实到行动中,体现在服务发展的实际成效上。

三、主要任务

(一)搭建教育平台,筑牢思想基础

1.持续深入开展河南省工商界“反对贿赂·亲清政商”活动,创新活动载体,加强活动宣传,引导各级党政干部靠前服务、主动服务,引导广大民营经济人士守法经营、诚信经营、廉洁经营,做亲清政商关系的维护者、践行者。贯彻落实“漯河市政商交往正负面清单”,建立“营商环境廉情观测员”机制,打通优化营商环境监督的“最后一公里”,与企业家们共同维护漯河风清气正的营商环境。

责任部门:市纪委监委、市委统战部、市工商联党组

完成时限:长期开展

2.充分发挥廉政警示教育基地作用,加强党政干部廉政教育。将守法诚信和践行亲清政商关系情况作为民营经济代表人士政治安排和评选表彰的重要指标。持续与市委党校深度合作,把构建亲清政商关系内容纳入民营经济人士教育培训的重要内容,积极弘扬企业家精神,树立鲜明导向,营造浓厚氛围。

责任部门:市纪委监委、市委统战部、市工商联党组

完成时限:长期开展

(二)畅通沟通渠道,及时反应诉求

3.持续开展“访万企·解难题”活动,坚持统一组织、分级实施、统筹推进原则,联合各级纪检监察机关选取有代表性的各类企业开展走访,面对面听取企业家心声,积极助企纾困解忧,努力打通服务企业的“中梗阻”。

责任部门:市纪委监委

完成时限:长期开展

4.深化政企沟通合作机制。继续采取“1+1+N”模式(工商联+政府部门+企业),在与市发改委、工信局、税务局、检察院、法院、公安局等多家部门建立常态化沟通机制基础上,定期深入民营企业调研,全面了解企业发展现状和存在的问题,搭建政府和民营企业家联络、联系平台,帮助企业排忧解难,促进企业健康成长。利用好民营企业诉求响应智慧平台,切实帮助民营企业解决实际困难。

责任部门:市工商联党组

完成时限:长期开展

5.推动落实党政领导干部联系民营企业和商会制度。定期召开民营企业政企交流座谈会,推动党政领导干部和民营企业、商会面对面联系交流机制。落实好“双签双办”交办工作机制功效,将广泛征集企业反应的问题,形成统战工作专报,最后办理结果形成书面报告上报部长和分管副市长,推动有关部门切实维护民营企业和民营企业家的合法权益。

责任部门:市委统战部、市工商联党组

完成时限:长期开展

(三)健全工作机制,深化助企服务

6、进一步拓宽全市“万人助万企”活动覆盖面,实现三次产业全覆盖和规模以上企业、中小微企业、双创团队等各类市场主体、创新主体覆盖,年度新增包联服务企业100家以上。

责任部门:市工业和信息化局党组

完成时限:202212

7、严格落实五级问题解决闭环机制,坚持“点办理、批处理”原则,持续提高“万人助万企”问题解决率,实现全市企业有诉即办,有诉必办。

责任部门:市工业和信息化局党组

完成时限:持续推进

8、健全“万人助万企”活动全方位、全周期、全流程企业服务机制,组织政策宣讲,举办专题对接活动,完善考评工作方案和评价标准,规划助企工作流程与评价结果运用,进一步提升助企服务实效。定期开展助企业务知识培训和互动交流,提升助企干部服务能力,帮助提高企业经营管理水平。

责任部门:市工业和信息化局党组

完成时限:持续推进

9、市、县(区)纪委监委开展惠企政策落实情况专项监督,推动各级政府进一步释放政策效能和红利,确保惠企政策直达基层地、惠及市场主体。组织开展对各级行政服务大厅(中心)明察暗访,加强监督检查,督促相关职能部门进一步增强服务意识,完善服务职能,转变工作作风。

责任部门:市纪委监委

完成时限:长期开展

10、严肃查办涉企案件,强化问题线索处置,挂牌督办一批、办理一批市场主体反映强烈、对政商关系影响恶劣的重大典型问题。加大打击行贿力度,探索实施行贿人“黑名单”制度,依法处理行贿违法所得及有关不正当关系,铲除腐败滋生土壤。

责任部门:市纪委监委

完成时限:长期开展

四、保障措施

(一)强化组织领导。各级党委、政府要提高政治站位,充分认识践行亲清新型政商关系对优化营商环境、提振民营企业家信心、激发民营企业发展活力的重要作用,把这项工作列入重要工作日程,为践行亲清新型政商关系提供必要保障和有力支持。

(二)强化责任落实。各级党委、政府要担负起践行亲清新型政商关系的主体责任,建立统战部门牵头负责,相关职能部门、商(协)会参加的协作联动机制。各相关职能部门要按照工作职责细化工作责任,强化工作落实,推动形成党政齐抓共管、部门各负其责、社会广泛参与的工作合力。

(三)强化宣传引导。各级各部门要充分利用各类媒体平台,广泛宣传践行亲清新型政商关系的精神内涵、基本要求和政商交往行为规范,宣传勇于担当、不谋私利的优秀干部典型和守法、诚信、廉洁、创新的优秀企业家典型,营造践行亲清新型政商关系的良好社会氛围。