设为首页| 收藏本站
当前位置: 首页  > 政府文件

漯河经济技术开发区管委会办公室关于成立已售逾期难交付住宅项目保交楼工作专班的通知

2022/10/12 9:53:19 浏览

漯开管办〔2022〕16

 

漯河经济技术开发区管委会办公室

关于成立已售逾期难交付住宅项目保交楼工作专班的通知

 

后谢镇、邓襄镇人民政府,湘江路管理办公室管委会,各局办及直属单位,驻区各单位

根据全市问题楼盘保交楼工作会议精神,为切实落实保交楼、稳民生主体责任,强化组织领导和综合协调,加快推进我区保交楼专项借款实施工作,经研究,决定成立已售逾期难交付住宅项目保交楼工作专班,组成成员如下:

一、专班组成人员

  长:赵焕林  区党工委副书记、管委会主任

副组长:李明欣  区人大政协联络办公室副主任

牛书军  区党工委委员、管委会副主任

晁跃成  区党工委委员、管委会副主任

  员:王自坡  区群工部副部长

郭诗浩  区经济发展服务中心主任

于光普  区公安分局常务副局长

魏军胜  区自然资源和规划分局局长

窦珊珊  区审计中心主任

秦建兰  区金融办主任

张  煜  区投资公司董事长

雷清伟  区投资公司总经理

魏  巍  区建设和环境保护服务中心副主任

领导小组下设办公室,办公室设在区建设和环境保护中心,区管委会分管建设工作副主任兼任办公室主任,施卫东、秦建兰、张煜、雷清伟、魏巍兼任副主任,负责统筹协调保交楼工作。

二、专班工作组

办公室下设三个工作组,具体如下:

(一)资金保障监督小组

  长:晁跃成  区党工委委员、管委会副主任

副组长:严建福  漯河经济技术产业集聚区管委会副主任

  员:施卫东  区会计核算中心主任

   区投资公司董事长

雷清伟  区投资公司总经理

    区建设和环境保护服务中心副主任

工作职责:统筹专项借款资金的借入、使用、偿还事宜;组织有关部门对借款项目资产负债情况进行审计并提供新老化 依据;负责专项借款计入地方政府债务工作;对项目借款主体、借款需求、借款项目清单进行审核;统筹承接分配使用工作,负责全区配套金融支持工作,协调项目个人住房贷款的主融资商业银行或其他商业银行提供新增配套融资,弥补资金不足,协商督促房地产企业偿还借款本息。制订保交楼资金管理办法,确保专项资金使用实行封闭运行、全程监管、专款专用,严控挪用风险。加强专项借款、项目销售回款等资金的发放、使用、归还、管理等方面的监督检查,确保专项借款专款专用和按时归还。对借款项目原有预售资金被挪用的,应当依法及时追回,涉嫌违法挪用资金的应及时移交涉法涉诉工作组立案调查。

(二)工程建设保障小组

  长:牛书军  区党工委委员、管委会副主任

副组长:魏    区建设和环境保护中心副主任

  员:李文豪  区自然资源和规划分局副局长

工作职责:负责指导督促项目工程建设,围绕交房制定项目推进台账,统筹项目现场管理,加快推进已售在建项目进度,及时跟进工程质量、安全、消防、扬尘、验收、交房等工作;督促建设单位细化一楼一策实施方案,倒排工期,明确日进度、周进度、月进度,科学交叉施工,确保按期竣工交付。

(三)信访稳定保障和涉法涉诉工作组

  长:李明欣  区人大政协联络办公室副主任

副组长:王自坡  区群工部副部长

  员:彭志军  区公安分局副局长

    区建设和环境保护服务中心副主任

栾慧杰  区审计中心副主任

石铁山   区综治办科员

工作职责:切实履行信访稳定责任,做好信访风险研判,加强政策宣传解释,制定应急处置预案,做好政策解释和思想安抚 工作,及时回应购房群众诉求,防止出现不稳定因素。协调做好 权威信息报道和正面引导,适时主动发声,营造良好舆论氛围,加大舆情监测和管控力度,防止负面和不实信息扩散发酵,切实维护社会稳定。对保交楼项目审慎采取查封、扣押、冻结措施。已经采取查封、扣押、冻结措施的,在完成保交楼任务 前不采取处置措施;对利用专项借款新建部分不进行查封。原查封措施的效力不及于利用专项借款新建部分,不影响对该部分工程设定抵押。对项目开发过程中存在的合同诈骗、非法集资、挪用资金、职务侵占、寻衅滋事等涉嫌违法犯罪行为,依法开展调 查核实,收集固定证据,依法立案查处。依法打击专业房闹机构和涉嫌躺平、怂恿业主闹访的房地产企业,及时通报典型案例,扩大震慑效应,有力保障社会安全稳定。

三、工作要求

(一)提高政治站位。各有关部门务必将解决保交楼问题作为一项政治任务,增强政治敏锐性、政治执行力,始终与中央、省、市的决策部署保持高度一致,不打折扣、不讲条件,勇于担当、主动作为,认真贯彻执行各项工作安排部署。

(二)坚持“三保”原则。牢固树立以人民为中心发展思想,坚持精准施策,以保民生、保交房、保稳定为首要目标,各工作专班围绕早复工、早交房,抓住关键问题,解决重大难题,加强督导推进,按照一楼一策计划交房时间尽早竣工交房。

(三)明确各方责任。各单位主要负责人要亲自上阵、靠前指挥,区住建、信访、 金融、公安、纪检等职能部门要共同参与、定期研判、协同推进。项目房地产企业要严格履行企业主体责任,积极筹措项目建设资金,统筹解决项目建设问题,推动项目尽快开复工、尽早交房。

(四)强化联动配合。各工作专班要树立大局意识和一盘棋思想,在履行好各自职责的同时,通力合作、协调配合,服 从工作专班统一调度,不得各自为战、相互掣肘,努力形成推动项目建设交房的合力。

(五)实行日报告制度。各工作组要围绕项目建设进度、资金安排、竣工交房、信访维稳等工作,每日下午5点前向区领导小组办公室上报工作进度,区领导小组办公室要定期向市住建局报告整体工作进度。

(六)确保大局稳定。加强项目网络舆情管控,做好网络舆情监测,及时处置虚假性、煽动性、串联性敏感信息。加强群体性事件风险防控,有效化解社会风险,确保社会大局稳定。

 

 

20221011