设为首页| 收藏本站| 无障碍阅读| 登录

《河南省加快实施物流拉动打造枢纽经济优势三年行动计划(2023-2025年)》政策解读

    2024/01/08 10:06

为贯彻落实省委、省政府决策部署,省发展改革委会同有关单位研究起草了《河南省加快实施物流拉动打造枢纽经济优势三年行动计划(2023-2025年)》(以下简称《行动计划》)。

  一、起草过程

  为推动交通区位优势向枢纽经济优势转变,加快建设具有国际影响力的枢纽经济先行区,省发展改革委会同有关单位深入研究,多次赴省内外开展调研,组织召开重点企业座谈会,征求并充分采纳了省有关部门意见。

  在研究起草过程中,重点把握3个方面:一是理清架构明确路径。研究提出了构建物流体系、提升枢纽能级、壮大枢纽产业、做强平台经济和打造消费中心,“五位一体”推动枢纽经济发展的思路、目标和任务举措。二是立足优势优化布局。根据国家交通、物流和重大生产力布局,按照我省优势再造战略实施方案、相关专项规划,结合城市能级、区位交通、物流、产业、市场等现状和发展潜力,提出“1+7+N”的发展布局,构建全省枢纽经济发展支撑体系。三是统筹推进试点先行。依托机场、陆港、港口等交通物流枢纽和先进制造业开发区,选择基础条件较好的区域,重点在体制机制、产业引聚、项目建设、评价体系等方面开展探索创新,打造建设具有国际影响力的枢纽经济先行区的核心载体和抓手。

  二、主要内容

  《行动计划》共七部分。

  第一部分,总体要求。明确了加快实施物流拉动、打造枢纽经济优势的指导思想、发展定位和主要目标。

  第二部分,强化体系构建,增强现代物流拉动力。明确提质建设物流枢纽、增强产业链供应链服务能力、激发物流市场主体活力等任务。

  第三部分,坚持软硬并举,加快提升枢纽能级。提出聚力促“两航”优“两高”、强化枢纽服务功能、加强智能枢纽建设等任务。

  第四部分,突出集群培育,壮大枢纽偏好型产业。明确推动产业链式集聚发展、培育产业发展载体等任务。

  第五部分,引聚资源要素,做强做优平台经济。明确推动重大关键平台建设、夯实平台经济发展支撑等任务。

  第六部分,发挥枢纽功能,打造多层级消费中心。提出建设枢纽城市消费载体、提升多领域消费能级、创新消费服务供给等任务。

  第七部分,实施保障。提出强化组织领导、夯实部门责任、建立评价机制等措施。

责任编辑:王靖

相关阅读:河南省人民政府办公厅关于印发河南省加快实施物流拉动打造枢纽经济优势三年行动计划(2023—2025年)的通知


上一篇:《特殊医学用途配方食品注册管理办法》解读 下一篇:方案来了!到2025年河南重大技术装备产业营收突破3...