设为首页| 收藏本站
当前位置: 首页  > 新闻中心

优化营商环境·创新实施联合验收辅导制度 提高一次报验通过比率

2022/11/23 15:29:35 浏览

联合验收辅导服务制度是漯河经济技术开发区工程建设项目审批制度改革领导小组办公室充分发挥行政审批职能高度集中优势,多措并举解决联合验收多部门同步验收的创新之举。该制度有效解决企业因不了解程序而导致的验收材料提交不全、因实际建设完成时间与申请验收时间及各部门出具认可文件的时间冲突问题,大大提高了验收手续办理的一次通过率,保障项目如期交房。

联合验收辅导服务制度主要从三个阶段开展助企工作:第一阶段集中在项目取得施工许可后、正式施工前,主要提供审批流程、前置要件清单及常见问题解决等辅导服务,做好做足各项验收前期准备工作;第二阶段集中在工程建设过程中,重点与企业建立长效联络机制,通过电话沟通、定期走访等方式,及时解决项目建设过程中遇到的各项问题;第三阶段集中在项目主体封顶前,在监理、施工单位未离场时,帮助企业提前完善土地、规划、消防、档案等报验材料。

此外,漯河经济技术开发区工程建设项目审批制度改革领导小组办公室还与开发区相关成员单位及驻区单位建立联合协调机制,共同指导企业做好联合验收要件准备工作,提高联合验收一次通过率,让企业不走弯路、提升办事效率。

目前,联合验收辅导服务制度已在开发区全面推行,多个项目已开始在实践中高效办理了联合验收手续,并给予一致好评。

联合验收辅导服务创新制度将“开工一件事”、“办证一件事”及“验收和备案一件事”无缝衔接,有效缩短验收时间,切实解决了企业验收难的问题,真正做到了“想企业之所想,急企业之所急,解企业之所难”。

下一步,开发区将本着“效率为先、服务至上”的审批服务宗旨,以企业需求为导向,持续推进创新举措模块化,并通过组合运用并联审批、模拟审批、“零时限”审批、分段核发施工许可、联合验收辅导服务、竣工验收与备案合并办理等创新举措,打好高效审批组合拳,让更多企业受益。