设为首页| 收藏本站
当前位置: 首页  > 政府文件

经开区党工委办公室 经开区管委会办公室 关于印发《经开区开展建设工程未批先建专项治理工作实施方案》的通知

2022/7/14 9:11:28 浏览


漯开办〔202218


经开区党工委办公室  经开区管委会办公室

关于印发《经开区开展建设工程未批先建专项治理工作实施方案》的通知

 

后谢镇、邓襄镇党委和政府,湘江路管理办公室党工委和管委会,各局办及直属单位、驻区各单位:

    经开区开展建设工程未批先建专项治理工作实施方案》已经区党工委、管委会研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

经开区党工委办公室       

经开区管委会办公室       

2022年713        


经开区开展建设工程未批先建专项治理工作实施方案

 

为进一步规范经开区内工程建设行为,杜绝类似中山路铁路立交桥未批先建现象发生,经党工委、管委会研究决定,在全区范围内开展建设工程未批先建专项治理工作。特制定如下实施方案。

一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届六中全会和漯河市第八次党代会精神。以政府投资和使用国有资金的工程建设项目为重点,通过开展建设工程未批先建专项治理工作,解决存在的突出问题,建设统一规范的工程建设市场体系,规范市场行为和行政行为,确保工程建设项目高效、安全、廉洁运行,维护人民群众根本利益,促进开发区经济社会又快又好发展。

二、工作目标

督促落实中山路铁路立交桥未批先建手续完善工作,并以此为契机,在全区范围内开展拉网式排查,重点查处未办理施工许可等手续的新建、改建、扩建工程项目,对排查出的违规工程项目及时叫停并依法予以处罚和督促整改

、工作方法和步骤

(一)开展自查自纠

区内各有关单位对权属范围内的房屋建筑、道路、附属物等工程的法定报建程序进行自查摸底;各在建项目工程,对办理施工许可程序情况进行自查摸底;梳理问题清,迅速开展整改。

(二)组织排查摸查

通过实地察看、调阅资料等方式对全在建工程项目进行全覆盖、无遗漏的摸排,复核工程开工前报建手续;建立问题台账,下发整改通知,对未批先建在建工程,及时叫停并依法予以处罚。

(三)建立长效管理

对开展摸排、摸查存在问题实行清单建档,销号管理;分析发生原因,分类处置,形成总结,及时报告;建立长效管理机制,加强日常巡查,建立责任追究制度,将“未批先建”房屋建筑、市政基础设施工程遏制在萌芽阶段。

四、保障措施

(一)提高认识,加强领导。为确保这次建设工程未批先建专项治理工作抓紧抓实,有力推进,区党工委、管委会专门成立开发区建设工程未批先建专项治理工作领导小组,区党工委副书记、管委会主任赵焕林担任组长,区人大政协联络办公室主任雷伟民,区人大政协联络办公室副主任李明欣,区党工委委员、管委会副主任牛书军,区党工委委员、纪工委书记陈新阳分别担任副组长。区建设和环境保护服务中心、区经济发展服务中心、区纪检监察室、区土地储备中心、自然资源和规划分局、住建服务中心等部门为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在区建设和环境保护服务中心,负责本次建设工程未批先建专项治理工作组织实施和中山路铁路立交桥未批手续完善工作。

(二)明确责任,配合联动。建设工程未批先建专项治理工作领导小组办公室要切实担负起牵头组织、具体推进等职责,抓好建设工程未批先建专项治理各项工作的安排和实施,确保各项工作有条不紊、扎实推进;各成员单位要落实主体责任,把握时间节点,强化工作措实,落实好各项工作任务。

强化督导,执纪问责。区专项治理工作领导小组办公室和区监察室要加强过程监督,对专项治理工作开展过程中出现的组织领导不到位、方法措施不得力、治理效果不明显的单位和个人,提出整改要求,重点督导,限期整改,情节严重的,进行通报批评,直至问责。

 

附件:经开区建设工程未批先建专项治理工作领导小组

成员名单

 

 


附 件

 

经开区建设工程未批先建专项治理工作领导小组成员名单

 

  长:赵焕林  区党工委副书记、管委会主任

副组长:雷伟民  区人大政协联络办公室主任

        李明欣  区人大政协联络办公室副主任

        牛书军  区党工委委员、管委会副主任

        陈新阳  区党工委委员、纪工委书记

成  员:魏  巍  区建设和环境保护服务中心

        郭诗浩  区经济发展服务中心

        孟庆伟  区纪检监察室

        李金龙  后谢镇

田伟强  湘江路管理办公室

田 杰   区土地储备中心

        牛军义  自然资源和规划分局

        崔  冬  住建服务中心

领导小组下设办公室,办公室设在区建设和环境保护服务中心。