设为首页| 收藏本站
当前位置: 首页  > 政府文件

关于印发《经开区“五星争创 三体共促 全域提升”行动“一办七专班”工作方案(试行)》的通知

2022/7/1 10:23:44 浏览


漯开文〔2022〕37号

关于印发《经开区“五星争创 三体共促 全域提升”行动“一办七专班”工作方案(试行)》的

通    知

 

后谢镇、邓襄镇党委,湘江路管理办公室党工委,各局办及直属单位、各人民团体党组织:

《经开区“五星争创 三体共促 全域提升”行动“一办七专班”工作方案(试行)》已经党工委同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

 

中共漯河经济技术开发区工作委员会

2022年6月29日        

经开区“五星争创 三体共促 全域提升”行动“一办七专班”工作方案(试行)

 

为全面贯彻落实省委、市委、区党工委关于“五星”支部创建工作安排部署,决定建立经开区“五星争创 三体共促 全域提升”行动“一办七专班”工作机制,现制定方案如下。

一、工作目标

深入贯彻习近平总书记关于党建引领基层治理的重要论述精神,落实省委、市委关于“五星”支部引领乡村治理、城市基层治理的相关要求,建立完善“党工委统一领导、部门各负其责、区镇村三级联动”的工作格局,把“五星”支部创建工作同乡村振兴、产业发展、环境整治、“三零”创建等重点工作深度融合、统筹谋划、一体推进,推动全区基层党组织建设全面进步、全面过硬,进一步提升党建引领城乡基层治理工作水平。

二、组织架构

“一办七专班”在区党的建设工作领导小组领导下开展工作,各司其职、各负其责,加强协调联动,形成工作合力,统筹做好“五星”支部创建工作。

(一)综合办公室

主  任:张俊才  区党工委副书记

成  员:郭彦波  区党工委办公室主任

宋伟峰  区组织人事劳动和社会保障局局长

刘春生  区科技服务中心主任

彭汝明  区社会事业服务中心主任

王自坡  区群工部副部长

魏  巍  区建设和环境保护服务中心副主任

工作职责:办公室设在区党工委办公室,统筹“五星”支部创建工作,推动形成“三星”支部成片、“四星”支部增加、“五星”支部不断涌现的创建工作格局;承办区党的建设工作领导小组交办的工作任务,督查督办领导批示指示;加强各镇办、各专班的联络、沟通和调度;做好“五星”支部创建工作信息的收集、编发、上报等工作;指导各镇办做好创建规划及实施、软弱涣散村(社区)排查整顿、星级自评申报审核等工作;负责汇总每年年底的“四星”支部审核评定及“五星”支部审核推荐结果。

(二)支部过硬专班

组  长:张俊才  区党工委副书记

成  员:郭彦波  区党工委办公室主任

孟庆伟  区纪工委副书记、纪检监察室主任

张春峰  非公企业党建学院院长

专班办公室设在区党工委办公室,负责农村及城市社区“支部过硬星”创建的规划、统筹及指导等工作;制定全区“支部过硬星”的创建推进措施;细化“支部过硬星”创建任务清单、创建标准、评星验收细则;指导支持全区各村(社区)全面落实“支部过硬星”创建任务,全域提升村(社区)基层党建工作水平;对规划创建“支部过硬星”的村(社区)定期开展指导帮扶;指导各镇办排查支部建设方面存在突出问题的村(社区),并开展整顿提升;对各镇办上报的“支部过硬星”推荐对象进行审核、验收、评定。

(三)产业兴旺专班

组  长:师艳芳   区党工委委员、管委会副主任

成  员:刘春生  区科技服务中心主任

        张  洋  区财政局副局长

专班办公室设在区科技服务中心,负责农村“产业兴旺星”创建的规划、统筹及指导等工作;制定全区“产业兴旺星”的创建推进措施;细化制定“产业兴旺星”创建任务清单、创建标准、评星验收细则;指导支持全区各村全面落实“产业兴旺星”创建任务,全域提升农村产业发展水平;对规划创建“产业兴旺星”的村定期开展指导帮扶;指导后谢镇、邓襄镇排查产业发展方面存在突出问题的村,并开展整顿提升;对“产业兴旺星”推荐对象进行审核、验收、评定。

(四)生态宜居专班          

组  长:牛书军  区党工委委员、管委会副主任

成  员:刘春生  区科技服务中心主任

牛军义  区自然资源和规划局局长

        魏  巍  区建设和环境保护服务中心副主任

专班办公室设在区建设和环境保护服务中心,负责农村“生态宜居星”创建的规划、统筹及指导等工作;制定全区“生态宜居星”的创建推进措施;细化制定“生态宜居星”创建任务清单、创建标准、评星验收细则;指导支持全区各村全面落实“生态宜居星”创建任务,全域提升农村生态宜居建设水平;对规划创建“生态宜居星”的村定期开展指导帮扶;指导后谢镇、邓襄镇排查环境整治方面存在突出问题的村,并开展整顿提升;对“生态宜居星”推荐对象进行审核、验收、评定。

(五)平安法治专班

组  长:李明欣  区人大政协联络办公室副主任

成  员:彭汝明  区社会事业服务中心主任

张建峰  区应急管理局局长

王自坡  区群工部副部长

专班办公室设在区群工部,负责农村和城市社区“平安法治星”创建的规划、统筹及指导等工作;制定全区“平安法治星”的创建推进措施;细化制定“平安法治星”创建任务清单、创建标准、评星验收细则;指导支持全区各村(社区)全面落实“平安法治星”创建任务,全域提升村(社区)平安法治建设水平;对规划创建“平安法治星”的村(社区)定期开展指导帮扶;指导各镇办排查平安建设方面存在突出问题的村(社区),并开展整顿提升;对“平安法治星”推荐对象进行审核、验收、评定。

(六)文明幸福专班

组  长:牛书军  区党工委委员、管委会副主任

成  员:宋伟峰  区组织人事劳动和社会保障局局长

彭汝明  区社会事业服务中心主任

        魏  巍  区建设和环境保护服务中心副主任

专班办公室设在区建设和环境保护中心,负责农村“文明幸福星”创建的规划、统筹、指导等工作;制定全区“文明幸福星”的创建推进措施;细化制定“文明幸福星”创建任务清单、创建标准、评星验收细则;指导支持各村全面落实“文明幸福星”创建任务,全域提升农村精神文明建设和基层党组织为民服务水平;对规划创建“文明幸福星”的村定期开展指导帮扶;指导后谢镇、邓襄镇排查为民服务方面中存在突出问题的村,并开展整顿提升;对“文明幸福星”推荐对象进行审核、验收、评定。

(七)共建共享(幸福和谐)专班

组  长:师艳芳  区党工委委员、管委会副主任

成  员:彭汝明  区社会事业服务中心主任

宋伟峰  区组织人事劳动和社会保障局局长

崔  冬  市住建局经开区服务中心主任

李运阁  市教育局直属分局教办主任

专班办公室设在区社会事业服务中心,负责城市社区“共建共享星(幸福和谐星)”创建的规划、统筹及指导等工作;制定全区“共建共享星(幸福和谐星)”的创建推进措施;细化制定“共建共享星(幸福和谐星)”创建任务清单、创建标准、评星验收细则;指导支持各社区全面落实“共建共享星(幸福和谐星)”创建任务,全域提升社区群众自治、共建共享和服务保障水平;对规划创建“共建共享星(幸福和谐星)”的社区定期开展指导帮扶;指导湘江路管理办公室排查共建共享、幸福和谐方面存在突出问题的社区,并开展整顿提升;对“共建共享星”和“幸福和谐星”推荐对象进行审核、验收、评定。

(八)宜业兴业专班

组  长:李明欣  区人大政协联络办公室副主任

成  员:宋伟峰  区组织人事劳动和社会保障局局长

郭诗浩  区经济发展服务中心主任

王铁军  市场监督管理局经开区分局局长

专班办公室设在区组织人事劳动和社会保障局,负责社区“宜业兴业星”创建的规划、统筹及指导等工作;制定全区“宜业兴业星”的创建推进措施;细化制定“宜业兴业星”创建任务清单、创建标准、评星验收细则;指导支持全区各社区全面落实“宜业兴业星”创建任务,全域提升社区就业创业水平和发展活力;对规划创建“宜业兴业星”的社区定期开展指导帮扶;指导湘江路管理办公室排查宜业兴业方面存在突出问题的社区,并开展整顿提升;对“宜业兴业星”推荐对象进行审核、验收、评定。

三、工作机制

(一)责任落实机制。建立“五星”支部创建办公室统筹、各专班分工负责的工作机制,推动“一办七专班”协调联动、高效运转。各专班围绕各自创建工作任务,明确年度创建规划,细化任务分解,建立工作推进台账,列出“时间表”“路线图”,明确责任单位、目标要求和完成时限,制定切实可行的推进措施,确保各项创建工作有序推进、逐一落实。

(二)会商调度机制。各专班定期召开碰头会、调度会,听取成员单位工作推进情况,研究解决突出问题,制定出台有关政策。“五星”支部创建办公室牵头定期召开协调会、推进会,通报各专班工作进度,交流推广经验做法。区党的建设工作领导小组每半年至少听取一次各专班工作推进情况汇报,统筹推动重点工作落实。

(三)联动推进机制。各专班组织各成员单位,定期深入基层调研,督促指导各镇办推进创建工作。“五星”支部创建办公室负责落实“周交办、月讲评、季考核、半年观摩、年终述职”推进机制,每周交办任务清单,每月讲评推进情况,每季度考核创建进度,每半年开展观摩评比,每年底组织述职评议,形成周有安排、月有推进、季有排序、半年有评比、年终有考核的创建态势。

(四)督导检查机制。“五星”支部创建办公室及各专班组建督导组,采取专项督查、实地督导、明察暗访、电话抽查等方式,督导成员单位既定任务、各镇办年度创建规划的贯彻落实情况。对督导发现的问题紧盯不放、限期整改,定期“回头看”,确保整改到位。区党工委办公室负责督导各专班年度创建规划的贯彻落实情况,保证件件有落实、事事有结果。

(五)信息反馈机制。各专班要建立信息报送工作制度,及时反映各镇办“五星”支部创建工作推进情况及各成员单位所承担的创建任务督促指导情况,并向“五星”支部创建办公室报送每周动态信息、每月推进情况,每季度向区党的建设工作领导小组专题报送专班工作推进情况。各专班重大事项按程序向区党的建设工作领导小组请示报告,需商上级有关部门协调解决的事项,由负主责的成员单位向上级部门请示报告。